01《彩墨荷韻》創作淺談

 

海鷗攝影會是我的母校,給了我首次旅行攝影及接受攝影指導的機會,讓我認識了攝影導師:容紹新先生。海鷗會多年來在辦學方面表現出色,培養了無數攝影愛好者。在此我向一群默默耕耘的師兄師姐、所有導師和前輩致敬。

 

< 1 > 此輯荷花作品的主題意念:

         此輯作品透過展示荷花盛放到凋謝的過程,以表達荷花出“淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚情操,抒發作者對荷花的愛慕和傾情。作品主題稱《彩墨荷韻》,而所有相片的題名皆出於自己的感受。

         本輯相片較為注重化墨的表現。所謂化墨;來源於中國水墨畫,在宣紙上將濃墨破淺墨或淺墨破濃墨,令濃墨向外滲出多層次墨色,也可以一筆過將淺墨加濃墨畫在宣紙上,都會產生化墨效果,是中國水墨畫其中一種特點。在相片中也運用了這種效果。有筆墨變化效果的墨色叫化墨,彩色的叫化彩,我相信這樣的稱呼是合適的。

 

< 2 > 如何欣賞此輯荷花作品:

         此輯作品運用了中國水墨畫的表現方式,白即是虛,虛即是實,違反了彩色相片的要求,屬於另類攝影作品。觀眾一定要放棄傳統的攝影思維,才能進入作品的空間,慢慢地去感受作品的含意和情感。

         觀賞者也可以從另一個角度去欣賞作品。例如感受化墨和氣氛、構圖、視角和不同影像等等。

         荷花屬於植物,而植物是沒有感情的,只因人類多情,歷代文人雅士都寄之以情。我特別喜愛拍攝殘荷、殘葉和蓮蓬頭,因為它們有一種殘缺之美,能夠感動我的心靈,殘荷在我心中變成了艷荷,正所謂“情人眼裡出西施”。此輯作品前幾張的荷花較為鮮艷,帶出了後幾張凋零的荷花,此艷殘的對比既敘述了荷花生長的過程,也令此輯荷花作品多了一點變化。

 

< 3 >  此輯荷花作品的創作過程:

         自己初學攝影,總是以為拍攝荷花能做到相片中的荷花清晰銳利,顏色鮮艷有質感,再來個特寫鏡頭就是完美。後來有師兄看見我的荷花相片,好直接的說:這些荷花相片似標本啊!從此以後我經常在思考,如何才能將荷花拍攝成有畫意,不再似標本。

         經過一番思索,參考了大量中國水墨荷花,自覺將影像拍攝成水墨效果,也是一種特別的表達方式。經過兩年時間的拍攝和製作,終於創作出大量水墨荷花作品。在此多謝導師容紹新先生給予我很多寶貴的意見。我認為此輯荷花作品在技巧和思維上並不成熟,期待有緣人能達到更高的境界。我正努力探索化彩荷花的攝影技巧,如能成功,再同大家交流共勉。我覺得不管是化墨或化彩都只是一種技巧和方式,最重要是提升自己的藝術修養,好的作品就會出現。

 

 

 

作品拍攝於2006-2007年

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

精選文章

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

最新文章
Please reload

資料庫
Please reload

標記搜尋

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

追踪
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square