18 論桃花“畫意”疊拍攝影

November 17, 2018

 

“遠上高山聞人語,雲霧深處聽清泉。千花盛開人自醉,無心巧遇桃花源。”這樣的地方出現在廣東省連平縣上平鎮中村。春回大地的時候,公路兩旁連綿不斷的山脈,到處都盛開著水蜜桃花。烏黑色的老樹幹襯托著深紅色或粉紅色的花朵,呈現出如詩又如畫的景象,讓人看了頓生無酒三分醉之感覺。

 

 面對美景,用攝影媒體能表現出來嗎?可以的!而且照相機拍出來的影像還能勝於實景。因此,我把這個勝於實景的攝影稱之為畫意攝影。優秀的畫意攝影作品富有美感和意蘊,能感染他人的視覺及思想和行為,亦能與觀者產生心靈共鳴。

 

一般的寫實拍攝較難拍出畫意,但是如果採用多重曝光的疊拍手法,畫意效果就較易表現出來。成功疊拍的桃花攝影作品,能產生出一股濃厚的畫意韻味。

 

 要想成功疊拍出畫意桃花攝影作品,我認為,必須具備良好的藝術思維和攝影技巧,以下分兩部分來說明。

 

第一部分,藝術攝影思維是一種構想和意念,是一種觸景生情的感悟,是一種借物寄情的方式。

 

 

藝術攝影思維不是先天帶來,而是個人後天培養的。我認為:攝影者應該在日常生活中花點時間去認識美學,欣賞各派名家的繪畫作品,特別是中國水墨畫和西方水彩畫,日子長了,就能在不知不覺中形成美的意識。有了對大自然美的感受,就有能力將現場的感悟配合攝影技巧再現出來。

 

 為什麼很多攝影愛好者,他有極高的拍攝技巧和拍攝能力,但就是找不到心中想要的素材,拍不出好作品。我確信:原因在於缺乏攝影思維,因此攝影眼長不出來。何謂攝影眼?就是對拍攝物的美的思維,情的感悟。

 

一幅優秀的疊拍桃花攝影作品,就其內涵而言,藝術攝影思維占百分之七十,而攝影技巧僅占百分之三十,亦即是七分思維三分技巧。這樣的比例,就說明了藝術攝影思維的重要性。

 

第二部分,畫意攝影技巧,有以下幾點可供參考。

 

其一,構圖。即是畫面的構成,以達到生動活潑為根本。

 

 其二,主次。主,即是畫意作品必須有的主體,可以是一朵桃花,或是一枝桃花,亦可以是一棵桃樹。次,即是賓體,作用在於襯托主體,層次越多越有趣。

 

其三,素材。主體選擇有節奏感的飄枝,枝尾瀟灑,才能花靈畢露。賓體選擇古拙粗幹及附枝。忌直枝直幹或交叉枝。

     

其四,背景。背景是作品產生層次感的關鍵。選擇現場有前後排列的植物,植物多勝於少,忌單株生長的桃花。

 

其五,調子。攝影作品分高調子與低調子,高調子指畫面明朗,背景通透,有深遠感,較易表現出作者開朗心境。而低調子指畫面的背景黑深沉,帶有一種沉鬱之美,亦較易表現出作者的憂鬱心境,但深遠感較難表現出來。 

 

其六,呼應。是指畫面上的主體與賓體相呼應,忌主賓體互不配合、互不關聯。

 

其七,疊拍。即是多重曝光的方式,兩次曝光最理想。先拍下主體,再尋找賓體拍攝,相機內自動合成即可。

 

熟練的攝影技巧,有助於攝影思維的提高,兩者相輔相成,共同創作出自成一格的攝影作品。放開情懷,讓畫意桃花攝影作品百花齊放,創造美妙圖景。

 

在此提供本人一輯桃花“畫意” 疊拍攝影作品以供雅賞!

   ( 以上觀點純屬個人見解,如有錯誤歡迎指正。)

 

寫作於2014年4月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

精選文章

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

最新文章
Please reload

資料庫
Please reload

標記搜尋

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

追踪
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square